Thursday, April 23, 2009

Google Mirror (elgooG)

Google Mirror - Google dengan Tulisan Terbalik
apa asahab nakatangem naka adnA akam ayaS nasilut acabmem adnA alibapA
uata awaj asahab uata odnoL ,bara , ngokngoH ?nakanug adnA yang ini
ipat aisenodnI asahab nansilut halada ini nansilut ,nakub ? onuk asahab aguj
.irik ek nanak irad utiay kilabret arac nanged anysilunem arac
kilabret ansilut nagned ridah knehcnep utig bara acab kayak
.inig kayak alig nasilut nikib tebir + kepac ayaS hadus hA

Beberapa minggu lalu Saya iseng-iseng memasukan keyword elgoog, di google, dan Saya menemukan di daftar list pencarian muncul suatu alamat url yaitu http://elgoog.rb-hosting.de/index.cgi
. Coba Anda buka link tersebut maka sepintas Anda akan punya pikiran yang aneh pada Google Search Engine dalam tulisan terbalik ? Setelah Saya amati ternyata bukan melainkan Google dalam bahasa Latin tapi cara penulisannya terbalik yaitu dari arah kanan ke kiri Seperti membaca tulisan arab gitu, tidak seperti penulisan normal Alphabet. Jadi penulisan huruf tersebut dalam kondisi terbalik. Seperti tulisan Saya diatas adalah tulisan dalam bahasa indonesia tapi tulisannya dibalik.
Tentunya Anda bila belum pernah mengetahui situs yang menggunakan tulisan terbalik akan sedikit heran dan bertannya-tanya seperti Saya, kok ada juga orang yang kurang kerjaan yang membuat situs dengan tulisan yang kayak gitu, jadi seolah kita membaca tampilan web tersebut dari kaca cermin. Agar lebih mudah sebaiknya anda menggunakan cermin untuk membaca tulisan-tulisan dalam situs “enigne hcraes elgoog” tersebut wkwkwkwkwk.............
Google Mirror itulah sebutan “enigne hcraes elgoog”, silahkan anda masukkan keyword-keyword atau “drowyek-drowyek” di google dengan tulisan terbalik seperti “knehcnep” ternyata ada beberapa website yang memang menggunakan tulisan yang bagi kita sedikit aneh. Kenapa pemilik-pemilik situs tersebut membuat situs demikian. Mungkin hal seperti ini adalah salah satu bentuk alternatif mengeluarkan kreasinya atau ide-ide yang boleh dibilang unik wkwkwkwk....... Meski orang awam pasti kesulitan untuk membaca tulisan dalam blognya tersebut.
Apapun tujuannya “sutis-sutis nagned nasilut kilabret uti ada” ( situs-situs dengan tulisan terbalik itu ada ) mewarnai dunia maya internet kita ini. Bahkan Mbah Google pun mempunyai situs terbalik tersebut . Ok silahkan anda belajar membaca dan menulis web dengan tulisan terbalik tersebut wkwkwkwk....... Pusing dech... capek dech.....

Selamat Mencoba dan berbingung-bingung Ria YA wkwkwkwkwkwkwk................



Labels:

Pengenalan istilah IT dalam bahasa indonesia

Mungkin lu semua yang sudah kenal ilmu IT dan yang belum kenal, jangan sesekali asal menterjemahkan istilah IT ke dalam Bahasa Indonesia.. Emangnya kenapa? soalnya bisa aneh jadinya. Kalau gak percaya coba aja leat ndiri di bawah ini:


Software : Barang Lembut
Hardware : Barang Keras
Joystick : Batang Gembira
Port : Lubang
Client : Pelanggan
Server : Pelayan
Plug and play : Colok dan main

Contoh dalam kalimat bhs Inggris:
The server provides a plug and play service for the clients using either hardware and software joystick. Just plug the joystick into the server port and enjoy it.

Jika diterjemahkan dalam bhs Indonesia:
Pelayan itu menyediakan layanan colok dan main untuk pelanggannya dengan menggunakan batang gembira jenis keras atau lembut. Cukup dengan memasukkan batang gembira itu ke lubang pelayan dan nikmati.

masih pengen nerjemahin laennya? mungkin lu masih ingin berniat ingin menerjemahkan istilah-istilah IT kedalam bahasa Indonesia coba aja dech lu tambahin ndiri :D



Labels:

Monday, April 6, 2009

Apa itu twitter dan cara mendapatkan banyak pengikut dari twitter


Apa itu twitter? Twitter adalah adalah salah satu layanan social network jenis microblogging yang cukup buming. Dengan menggunakan Twitter, anda bisa mengirimkan informasi singkat kepada teman-teman Anda yang mengikuti akun Twitter Anda. Tidak hanya berguna sebagai layanan pembangun komunitas, Twitter juga merupakan tool marketing yang efektif di era bisnis afiliasi sekarang ini. Dan sekarang SEO sudah merambah ke layanan-layanan sejenis Twitter.

Dibawah ini adalah cara mendapatkan pengikut di twitter
Ada banyak cara untuk mendapatkan banyak pengikut di Twitter. Tapi untuk kali ini Saya akan memberikan tips untuk mendapatkan pengikut dengan cara yang mudah dan praktis. Dan dijamin dengan cara ini, pengikut Anda akan terus bertambah dari waktu ke waktu, tanpa perlu Anda bersusah payah.
Caranya adalah dengan menggunakan layanan yang disebut dengan TweeterGetter. Cukup masukkan username dan password akun Twitter Anda, klik tombol Tweet Now, dan secara otomatis pengikut Twitter Anda akan bertambah. Promosikan link referral yang Anda peroleh, makin banyak pula pengikut Twitter Anda. gimana? sepp bukan..
Setelah pengikut Twitter Anda berlimpah apa yang harus Anda lakukan? Jawabannya ya terserah Anda sendiri. Cuman sekedar buat berbagi informasi, gpp. Menawarkan Bisnis Anda gpp, boleh. Mau pasang iklan di Twitter, gpp. Suka-suka Anda lah pokonya Anda nyepam memakai jenis apa saja juga gpp. Wong Anda juga sudah besar gitu masak harus Saya tentukan juga kan lucu :D


Labels:

Cara Merawat Printer Secara Mudah dan Murah

Printer ini sama halnya Anda. Apakah Anda mau gak mandi seminggu gak ganti baju seminggu (wah pasti baunya bakalan nyebar dimana-mana) wkwkwk... printer juga demikian tapi bukan baunya gak enak gitu, tapi printer Anda akan ngambek, rewel dan kinerjanya menjadi tidak optimal. Untuk itulah, printer juga perlu dirawat layaknya Anda agar tetap dalam kondisi baik.
Berikut ini beberapa tips mengenai cara merawat printer secara mudah dan murah, praktis (he..he..he.. prinsip ekonomi nech) dan ditanggung, printer Anda sehat wal afiat, bisa bekerja lebih maksimal dan tidak bau seperti Anda he..he..he..

Gunakan Printer Secara Rutin
Untuk mencegah kualitas cetakan yang jelek, gunakan printer Anda secara rutin sedikitnya 2-3 kali seminggu. Ini akan membuat aliran tinta dari lubang tetap lancar dan tidak mampet. Kalau Anda termasuk orang yang jarang menggunakan printer, barangkali Anda perlu sedikit kertas untuk mengingatkan Anda mencetak dengan tinta warna atau hitam putih sedikitnya 2 kali seminggu untuk menjaga kelancaran aliran tinta.

Matikan Printer Jika Tidak Digunakan
Jangan lupa untuk selalu mematikan printer jika tidak digunakan. Hal ini akan mencegah menutupnya lubang-lubang aliran tinta dari dalam printer Anda.

Bersihkan Kotoran dalam Printer
Bersihkan bagian dalam printer setiap satu atau dua minggu, tergantung seberapa sering dan seberapa banyak Anda menggunakan printer. Hal ini akan menjaga kemampuan printer Anda dalam mencetak. Jangan lupa mengamati apakah ada benda-benda yang tertinggal di dalam printer seperti penjepit kertas dan sebagainya. Jangan simpan printer di tempat berdebu atau penuh serangga. Jika memang tempatnya berdebu, ada baiknya bungkus printer dengan kardus untuk melindunginya dari kotoran.

Gunakan Diagnostic Tools
Seluruh printer mempunyai software pertolongan tentang bagaimana merawat atau mengatasi permasalahan mengenai printer tersebut. Sediakan waktu mempelajarinya. Mungkin saja informasi yang disediakan bisa menolong Anda mengatasi permasalahan dalam printer Anda.

Jagalah Cartridge dengan Baik Ketika Mengganti Tinta
Cartridge printer dipenuhi penghubung listrik yang halus. Benda ini mungkin rusak jika diperlakukan sembarangan. Bisa jadi sinyalnya dengan komputer menjadi putus atau hasil cetakannya buruk. Karena itu, perlakukan cartridge dengan hati-hati.

Matikan Printer Jika Gagal Mencetak
Kegagalan dalam mencetak atau error message yang kadang muncul, terkadang bisa diatasi dengan mematikan tombol printer, kemudian mencabut kabel daya sedikitnya selama sepuluh menit. Setelah itu, masukkan lagi kabel daya tersebut pada colokannya, nyalakan printer dan cobalah mencetak kembali. Cara seperti ini seringkali mampu mengatasi kegagalan mencetak dengan baik.

Selamat Bersih-Bersih



Labels:

UNTAIAN PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN REMAJA AWAL

Arti Pertumbuhan dan Perkembangan
Ada banyak pendapat yang berbeda tentang arti istilah “ Pertumbuhan “ dan “ Perkembangan ”. Kelanjutan Bab ini membahas tentang untaian pertumbuhan dan perkembangan remaja awal dengan tinjauan berbagai aspek fisik dan psikis.
Diskusi Tentang Arti Pertumbuhan dan Perkembangan
Beberapa pendapat ahli dalam hal ini dikemukakan sebagai bahan-bahan pertimbangan dalam menarik kesimpulan.

1.1) Menurut Drs. H.M Arifin, M. Ed, mengemukakan bahwa ” Pertumbuhan ” dan diartikan sebagai suatu penambahan dalam ukuran bentuk, berat atau ukuran Demensif tubuh serta bagian-bagiannya. Sedangkan ” Perkembangan ” menunjuk pada perubahan-perubahan dalam bentuk/bagian tubuh dan integrasi ke dalam satu kesatuan fungsional bila pertumbuhan itu berlangsung. Menurut Bonng Langfeld dan Weld, dicakup dalam satu kata Yaitu “ Kematangan “ Alasannya, manusia itu disebut Matang bila fisik dan psikisnya telah mengalami pertumbuhan dan perkembangan sampai pada tingkat-tingkat tertentu, contohnya seorang remaja dapat berkenan manakala organ-organ seks telah tumbuh dan sikap, perasaan, dan pikiran mereka telah berkembang dalam arti telah ada ketertarikan dengan lawan jenis. Sedangkan H.C Witherington dalam bukunya lagi diterjemahkan oleh M. Buchari, menguraikan bahwa makna istilah pertumbuhan, perkembangan, pendewasaan, pendidikan dan belajar.
1.2) Kesimpulan Arti Pertumbuhan dan Perkembangan
Sebagai pegangan kesimpulan yang dapat ditarik adalah
a) Keduanya bekerja dalam satu proses perubahan yang berkenaan dengan aspek-aspek fisik dan psikis individu.
b) Saling bertumpang tindih satu sama lain.
c) Pertumbuhan, lebih condong pemakainya bagi perubahan fisik individu. Sedangkan perkembangan lebih condong berkenaan dengan perubahan psikis yang tidak pernah lepas dari pengaruh lingkungan sekitar.
d) Dari segi hasilnya, pertumbuhan mudah diukur secara langsung, sedangkan perkembangan lebih sukar, sebab hanya melalui pengukuran gejala-gejalanya saja.

Pertumbuhan Dan Perkembangan fisik ( Jasmani ) Remaja Awal.
Secara umum, terjadi pertumbuhan dan perkembangan pisik yang sangat pesat dalam masa remaja awal ( 12/13 – 17/18 tahun ). Menurut Dr. Zakiah Daradjat, bahwa di antara hal yang kurang menyenangkan remaja, adalah adanya beberapa bagian tubuh yang cepat pertumbuhannya, sehingga mendahului bagian yang lain seperti kaki, tangan dan hidung yang mengakibatkan cemasnya rremaja melihat wajah dan tubuhnya yang kurang bagus. Hal lain yang dikhawatirkan adalah bentuk badan yang terlalu gemuk, kurus, pendek, tinggi (Jangkung). Wajah yang kurang tampan atau cantik, ada jerawatnya dan sebagainya.

Pertumbuhan Kelenjar-kelenjar Seks dan Perkembangan Seksual Remaja Awal.
Pertumbuhan kelenjar-kelenjar seks (Gonads) remaja, sesungguhnya merupakan bagian integral dari pertumbuhan dan perkembangan jasmani secara menyeluruh lebih jauh lagi, bahwa kematangan seksual dalam usia remaja awal dan parohan pertama remaja akhir mempunyai korelasi positif dengan perkembangan sosial mereka. Hal semacam ini ditunjukkan oleh hasil penelitian James dan Moore terhadap remaja yang berusia antara 12 – 21 tahun dengan jumlah sampel 535 orang. Perkembangan perilaku seksual yang lebih bersangkutan dengan diri remaja, diantaranya yang sangat menonjol dan penting adalah onani atau masturbasi. Hal-hal seperti tentang seks ini tentu saja berpengaruh terhadap minat mereka pada sekolah atau pelajaran.






Pertumbuhan Otak dan Perkembangan Kemampuan Remaja Awal
Pertumbuhan otak anak wanita mengikat lebih cepat dalam usia 11 tahun dibandingkan pertumbuhan otak pria, tetapi pertumbuhan otak anak pria di usia 13 tahun meningkat 2 kali lebih cepat dibandingkan dengan kecepatan pertumbuhan anak wanita seusia.
Selain itu terdapat pula bukti-bukti hasil penelitian yang menyimpulkan hal yang menyangkut pola dan cara berpikir remaja cenderung mengikuti orang-orang dewasa yang telah menunjukkan kemampuan berpikirnya. Ini mengisyaratkan adanya sisi positif dari perkembangan kemampuan psikis remaja awal. Sisi positif pertumbuhan otak dan perkembangan kemampuan pikir remaja, memanglah berimplikasi terhadap praktek-praktek pendidikan di sekolah.

Perkembangan ( dua pertumbuhan ) sikap, perasaan emosi, remaja awal, sikap perasaan/emosi seseorang telah ada 2 berkembang semenjak ia bergaul dengan lingkungan. Timbul sikap, perasaan / emosi itu (positif atau negatif) merupakan produk pengamatan dan pengalaman induvidu secara unik dengan benda fisik lingkungannya. Dengan orang tua dan saudara, serta pergaulan sosial yang labih luas perasaan yang sangat takuti oleh remaja adalah takut dikucilkan atau tersindir dari kelompoknya. Rasa sedih merupakan sebagaian emosi yang sangat menonjol dalam massa remaja awal. Sebaliknya perasaan gembira biasanya akan nampak manakala si remaja mendapat pujian, terutama pujian terhadap diri atau hasil usahanya. Bentuk – bentuk emosi yang sering muncul dalam masa remaja awal adalah marah, malu, takut, cemas, cemburu, iri hati, sedih, gembira, kasih sayang ingin tahu.
Perkembangan minat/ cita-cita remaja awal
Minat adalah suatu perangkat mental yang terdiri dari suatu campuran dari perasaan, harapan, pendirian, prasangka, rasa takut atau kencenderungan lain yang mengarahkan induvidu kepada suatu pilihan tertentu, sedangkan cita-cita merupakan perwujudan dari minat.
Bentuk – bentuk minat / cita-cita yang dipunyai remaja awal, sangat beragam bentuknya seperti minat pribadi dan sosial. Minat terhadap rekreasi, minat terhadap agama dan terhadap sekolah.


Perkembangan pribadi, sosial dan Moral remaja awal
Pribadi diartikan sebagai organisme yang dinamis dalam sistem pisik dan pisikis yang menentukan keunikan sesorang menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Remaja dengan citra dirinya, menilai diri sendiri dan menilai lingkungannya terutama lingkungan sosial misalnya remaja menyadari adanya sifat-sifat sikap sendiri yang baik dan buruk. Moral adalah sebagai standar yang muncul dari agama dan lingkungan sosial remaja, memberikan konsep yang baik dan buruk, patut dan tidak, layak dan tidak layak secara mutlak


Labels:

Cara Download Cepat di Ziddu



Anda pasti sudah mengenal situs Ziddu.com kan? sebuah situs baru yang terbilang sukses karena popularitasnya langsung melejit di banding dengan situs-situs serupa. Daya tarik ziddu.com di banding situs lain adalah adanya pemberian komisi terhadap orang yang mengupload file ke ziddu.com dan file tersebut ada yang mendownloadnya. Akibat adanya pemberian komisi tersebut, maka banyak blogger yang sengaja mengupload file ke sana. Walaupun beberapa waktu yang lampau situs ziddu.com sempat di anggap sebagai situs berbahaya oleh Google, namun akhirnya sekarang peringatan tersebut di cabut kembali.

Bagi anda yang pernah mendownload file di ziddu.com , maka pasti sudah mengetahui begitu menjengkelkan.sehingga agak malas untuk mendownload kembali file dari sana. Bagaimana tidak menjengkelkan, halaman download di penuhi dengan iklan-iklan gambar serta iklan pop-up yang bertubi-tubi muncul di layar monitor.

Dari alasan di atas, maka ada tips bagi anda yang ingin download file di ziddu dengan cepat yaitu dengan cara mematikan sementara fungsi JavaScript pada browser internet anda. Berikut adalah langkah secara lengkapnya dengan asumsi bahwa anda telah mengetahui alamat link yang mau di download di ziddu.

  1. Buka Browser internet anda.
  2. Klik menu Tools, lalu pilih Options

    tools

  3. Setelah keluar window Options, pilih tab Content kemudian hilangkan tanda ceklis di samping tulisan Enable JavaScript dan Enable Java, kemudian klik tombol OK.

    java

  4. Silahkan kunjungi alamat file yang ada di ziddu.com, dan niscaya iklan-iklan serta pop-up yang biasanya bejibun tidak akan muncul.

  5. Downloadlah file yang anda perlukan dengan jenaka tentunya

  6. Setelah download selesai, tutup layar ziddu.com kemudian aktifkan kembali Enable javaScript Serta Enable Java nya.

Langkah di atas mengambil contoh dengan browser firefox, untuk browser lain langkahnya akan mirip.

Selamat berdownload ria di ziddu tanpa gangguan Pop-up Window.



Sumber by: http://kolom-tutorial.blogspot.com

Labels:

Membuat email dengan domain sendiri (Menggunakan CO.CC)



Mungkin sekarang sudah banyak yang menggunakan domain co.cc untuk website atau blog. Sebagian diantaranya digunakan untuk alamat email dengan menggunakan layanan Google Apps. Memang bagus fasilitas yang diberikan oleh co.cc, pengguna dapat memiliki domain (subdomain) secara gratis yang diperlengkapi layanan pengaturan domain Name System (DNS) yang memungkinkan pengguna memanfaatkan domain yang diperoleh sesuai kebutuhannya.
Saya akan kasih langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk memanfaatkan domain co.cc untuk Google Apps terutama agar dapat digunakan sebagai alamat email, misalnya saja untuk domain penchenk.co.cc yang didaftarkan akan dibuatkan email bboy@penchenk.co.cc. Jadi, tanpa mempunyai atau berniat membuat website atau blog, kita pun dapat menggunakannya. Kedepannya, domain tersebut juga dapat dimanfaatkan untuk penggunaan lain.

Langkah pertama:
Masuk ke website co.cc, dan pada halaman depan tersebut, Anda akan melihat kotak pengecekan domain. Masukkan nama yang Anda inginkan, kemudian click Check Availability.
Pastikan bahwa untuk nama domain tersebut tertulis Free. Jika tersedia, tetapi diharuskan membayar jumlah tertentu, Anda dapat mengulangi dengan memasukkan nama domain yang lain pada kotak pengecekan di bawahnya, kecuali memang Anda bersedia untuk membayarnya. Jika sudah, click Continue to registration.
Halaman berikutnya adalah halaman login. Jika sudah mempunyai account di co.cc, Anda dapat langsung login. Jika belum, click link Create an account now, dan langkah berikutnya adalah memasukkan nama, alamat email, password, dan identitas Anda lainnya.
Setelah login atau melakukan pendaftaran account tersebut, maka selanjutnya Anda akan dihadapkan pada halaman informasi bahwa domain baru tersebut sudah didaftarkan untuk Anda, dan Anda diberi waktu 48 jam untuk melakukan setup domain tersebut atau pendaftaran domain akan dibatalkan. Jadi, di sini Anda click tombol Set up.
Setelah masuk halaman setup domain di co.cc, biarkan halaman tersebut tetap terbuka. Anda buka jendela baru dan masuk ke halaman pendaftaran account standar Google Apps dengan click di sini.
Pada halaman tersebut click pada pilihan Administrator: I own or control this domain, selanjutnya masukkan nama domain co.cc yang Anda daftarkan tadi lalu click tombol Get Started.
Pada halaman berikutnya, masukkan semua informasi yang diminta seperti nama, alamat e-mail, telepon, termasuk juga di sini adalah jumlah pengguna yang akan memanfaatkan account Google Apps untuk nama domain yang didaftarkan (Number of users). Masukkan jumlah secukupnya untuk keperluan Anda. Untuk keperluan pembuatan alamat email untuk setiap anggota komunitas misalnya, mungkin Anda dapat memasukkan jumlah yang banyak, tapi jika hanya sekedar keperluan pribadi, jumlah 10 mungkin sudah cukup. Saya sendiri tidak tahu apakah saat ini Goolgle menerapkan pembatasan jumlah user seperti awal Google Apps atau tidak. Ketika Saya mendaftar, saya jadikan contoh di sini, saya memasukkan jumlah 10. Setelah semua informasi yang diperlukan telah diinput, click tombol Continue.

Langkah Kedua:
Pembuatan account Administrator untuk domain yang Anda daftarkan tadi. Di sini kita memasukkan username dan password untuk account administrator tersebut. Account administrator ini nantinya akan digunakan untuk keperluan pengaturan segala layanan Google Apps terkait domain yang didaftarkan termasuk yang berhak untuk menambahkan user-user lain. Di sini juga akan ditampilkan Terms and Conditions yang harus disetujui jika ingin menggunakan layanan Google Apps. Selanjutnya klik tombol I accept. Continue with set up.

Langkah Ketiga:
Anda akan masuk ke halaman Dashboard Google Apps untuk domain Anda. Untuk selanjutnya halaman ini dapat Anda akses melalui alamat https://www.google.com/a/ misalnya untuk domain penchenk.co.cc menjadi https://www.google.com/a/penchenk.co.cc. Hal yang perlu dilakukan saat ini adalah melakukan set up, dan yang pertama adalah melakukan verifikasi kepemilikan domain. Click pada link Verify domain ownership.

Langkah Keempat:
Anda akan masuk ke halaman verifikasi domain. Ada dua metode yang dapat dipilih, tapi untuk keperluan penggunaan dengan domain co.cc, di sini kita memilih cara Change your CNAME record. Di sini Anda diberikan petunjuk bagaimana untuk melakukan verifikasi dengan metode tersebut. Yang perlu diperhatikan adalah nama CNAME yang harus dibuat. Untuk memudahkan langkah selanjutnya, Anda seleksi nama CNAME tersebut dan copy. Lalu biarkan halaman setup Google Apps tetap terbuka dan tanpa mengklik tombol Verify terlebih dahulu, Anda kembali ke halaman setup domain co.cc yang sebelumnya Anda tinggalkan dalam keadaan terbuka untuk membuat CNAME record. Untuk penggunaan ini kita klik pilihan yaitu Zone Records. Selanjutnya anda paste nama CNAME yang harus dibuat yang sebelumnya Anda copy dari petunjuk di halaman Google Apps pada isian Host diikuti nama domain co.cc. Untuk domain penchenk.co.cc misalnya yang dimasukkan adalah googleb03d2b040199e393.penchenk.co.cc. Untuk Type/Pri pilih CNAME, dan untuk Value masukkan google.com. Selanjutnya klik tombol Setup.
Kembali ke halaman setup di Google Apps, sekarang Anda dapat klik tombol Verify. Oh y mudeng gak? :D

Langkah Kelima:
Anda akan kembali ke halaman Dashboard dan mendapat informasi bahwa sedang dilakukan pengecekan kepemilikan domain dan ini dapat memakan waktu sampai 48 jam. Berdasarkan pengalaman Saya sendiri, waktu yang diperlukan tidak selama itu. Sambil menunggu, kita lanjutkan langkah yang dapat dilakukan berikutnya yaitu aktivasi email dengan mengklik link Activate email pada bagian Service setting di Dashboard.
Pada halaman berikutnya, Anda akan diberikan petunjuk untuk membuat MX record untuk domain tersebut yang dapat dilakukan pada pengaturan domain yang dimiliki, dalam hal ini ada di co.cc. Di sini diberikan tabel berisi daftar MX server Address beserta nilai prioritasnya yang harus dimasukkan sebagai MX record. Harus diperhatikan bahwa urutan prioritas di sini sudah diatur oleh Google, dan kita tidak diperkenankan mengubah urutan prioritas antar server. Jika harus mengubah nilai ini, maka harus tetap menjaga urutan prioritas yang diberikan.
Sebelum ngeclick tombol yang ada, langkah selanjutnya adalah kembali ke halaman pengaturan domain co.cc.
Pada halaman pengaturan domain, kita akan menambahkan MX record dan prioritasnya sesuai yang diberikan oleh Google. Untuk masing-masing record caranya sama. Untuk Host, masukan nama domain Anda, misalnya penchenk.co.cc. Untuk Type/Pri pilih MX dan Priority diisi sesuai yang diberikan Google, misalnya 10. Untuk Value masukkan MX server address-nya, misalnya ASPMX.L.GOOGLE.COM. Kemudian klik tombol Add Record. Lakukan hal yang sama untuk record-record yang lain sampai selesai.
Jika sudah, kembali ke halaman Google Apps dan klik tombol I have completed these steps dan Anda akan dibawa kembali ke Dashboard Google Apps.

Langkah Keenam:
Pada Dasboard bagian Service settings, click Email. Pada halaman berikutnya, klik link Change URL. Pada halaman berikutnya, Anda dapat memilih untuk mengubah alamat akses email yang mungkin akan memudahkan pengguna mengingat alamat login ke email. Di sini misalnya untuk domain penchenk.co.cc dibuatkan alamat akses http://bboy.penchenk.co.cc. Jika tidak dibuatkan, maka alamat untuk mengakses hanya http://bboy.google.com/a/penchenk.co.cc. Jika sudah, klik Continue.

Langkah Ketujuh
Anda akan mendapati petunjuk untuk menambahkan CNAME record untuk pengalamatan akses e-mail. Perhatikan pada point 3 dan 4.
Selanjutnya Anda kembali ke pengaturan domain co.cc untuk menambahkan CNAME record ini dengan cara yang sama ketika menambahkan CNAME record pada saat verifikasi kepemilikan domain. Di halaman pengaturan domain co.cc, masukkan alamat akses email pada bagian Host, misalnya bboy.penchenk.co.cc. Pada Type/Pri pilih CNAME dan untuk Value masukkan apa yang diberikan Google pada point 4 tadi, misalnya ghs.google.com. Selanjutnya klik Add record. Kembali ke halaman Google Apps, klik tombol I’ve completed these steps. Hal yang sama dapat diterapkan untuk mengubah alamat layanan lain yang diberikan Google Apps.
Ketika kembali ke Dashboard, Anda perhatikan status masing-masing service yang Ada terutama Email. Kemungkinan pada saat ini statusnya masih Updating.. Diperlukan waktu untuk proses ini. Meskipun tertulis sekitar 1 jam, tapi bisa saja lebih dari itu. Jika Anda menggunakan jasa warnet dan tidak ada keperluan lain, sebaiknya tinggalkan dulu termasuk halaman pengaturan domain co.cc, karena langkah-langkah setup sudah selesai, tinggal menunggu saat dapat digunakan.
Ketika proses selesai, Anda dapat mencobanya dengan mengakses http://mail.namadomain, dan jika sudah bisa, dapat dipastikan Anda sudah dapat menggunakannya.
Anda dapat memastikan dengan mencobanya untuk mengirim email ke alamat lain dan sebaliknya, atau juga untuk menggunakan Google talk atau Google Chat atau layanan lainnya. Tambahkan juga temen-temen atau anggota keluarga lain yang akan dimasukkan sebagai user untuk domain tersebut.

Selamat Mencoba dan Semoga Berhasil, kalau yang masih bingung silahkan berbingung-bingung RIA :D . Oh ya mungkin saudara atau kakek dan nenek Anda ingin minta buatin e-mail yang ANEH

Labels: